В начале года приобрел себе игрушку: 3D принтер 101Hero.
Принтер обладает крайне низкой ценой - и на этом все его достоинства заканчиваются. Корпус из пластика, моторы - люфтят и греются, хот-энд и экструдер нестандартные. Через пару дней печати noname PLA пластиком, у хот-энда лопнула карбоновая часть и горячий пластик начал сочиться отовсюду, кроме сопла.
К счастью, есть энтузиаст (и не один), описавший варианты доработки принтера. В первую очередь мне пригодилась замена hot end на китайский вариант e3d v6 с помощью нижней части оригинального хот-энда, двух мебельных стяжек и куска жести от консервной банки.
Экструдер при этом оставался старый - но переделанный в bowden. Получилось убого - но это была одноразовая задача, чтобы распечатать нормальный держатель.
К слову, на Thingverse есть другие варианты держателей для e3d v6 - первый, второй. Первый имеет плохое охлаждение из-за стенки, и в нем застревает не только PLA пластик из-за расширения от нагрева. Второй - хоть и красивый, но не очень прочный, и в нем нельзя ровно установить кулер от e3d v6 без обработки напильником.
Следом была замена экструдера на MK8 c мотором NEMA17, установка LCD экрана, замена убогих 28byj48 на NEMA17 (инструкции есть в блогах, указанных ранее), замена пластиковых палок на карбоновые, и установка блока питания от старого сервера HP Proliant.
Теперь принтер печатает с минимальной скоростью 60 мм/сек PLA, ABS и PETG (другие не пробовал), люфт отсутствует. Чтобы PLA не застревал - использую термобарьер с тефлоновой вставкой.
Пробовал рассверливать цельнометаллический термобарьер на конус - имевшийся в наличии надфиль оставил такие глубокие борозды, что стало только хуже.
К слову сказать, в процессе пользования принтером - поправил баг в CURA, из-за которого версии 3.х отказывались печатать на некоторых USB принтерах. Фикс включен в релизную версию 4.0.0. Заодно собрал кастомную прошивку с поддержкой автокалибровки и Z-сенсора, но это уже другая история.
Принтер обладает крайне низкой ценой - и на этом все его достоинства заканчиваются. Корпус из пластика, моторы - люфтят и греются, хот-энд и экструдер нестандартные. Через пару дней печати noname PLA пластиком, у хот-энда лопнула карбоновая часть и горячий пластик начал сочиться отовсюду, кроме сопла.
К счастью, есть энтузиаст (и не один), описавший варианты доработки принтера. В первую очередь мне пригодилась замена hot end на китайский вариант e3d v6 с помощью нижней части оригинального хот-энда, двух мебельных стяжек и куска жести от консервной банки.
Экструдер при этом оставался старый - но переделанный в bowden. Получилось убого - но это была одноразовая задача, чтобы распечатать нормальный держатель.
К слову, на Thingverse есть другие варианты держателей для e3d v6 - первый, второй. Первый имеет плохое охлаждение из-за стенки, и в нем застревает не только PLA пластик из-за расширения от нагрева. Второй - хоть и красивый, но не очень прочный, и в нем нельзя ровно установить кулер от e3d v6 без обработки напильником.
Следом была замена экструдера на MK8 c мотором NEMA17, установка LCD экрана, замена убогих 28byj48 на NEMA17 (инструкции есть в блогах, указанных ранее), замена пластиковых палок на карбоновые, и установка блока питания от старого сервера HP Proliant.
Теперь принтер печатает с минимальной скоростью 60 мм/сек PLA, ABS и PETG (другие не пробовал), люфт отсутствует. Чтобы PLA не застревал - использую термобарьер с тефлоновой вставкой.
Пробовал рассверливать цельнометаллический термобарьер на конус - имевшийся в наличии надфиль оставил такие глубокие борозды, что стало только хуже.
К слову сказать, в процессе пользования принтером - поправил баг в CURA, из-за которого версии 3.х отказывались печатать на некоторых USB принтерах. Фикс включен в релизную версию 4.0.0. Заодно собрал кастомную прошивку с поддержкой автокалибровки и Z-сенсора, но это уже другая история.
А электроника осталась той же? Концевики механические?
ОтветитьУдалитьВдохновил меня на покупку по распродаже. Поменял движки на NEMA17, усилил, тоже распечатал держатель для e3d v6 китайского и уже водрузил - подставили китайцы с экструдером МК8 - слишком сильная пружина - не может моторчик филамент пропихнуть. Где можно поподробнее про прошивку с поддержкой автокалибровки почитать?
ОтветитьУдалитьесли поменял плату на RAMPS1.4 могу поделится прошивкой с автокалибровкой.
УдалитьВот буквально недавно спалил плату родную - сейчас заказал на али SKR V1.4 - буду рад ссылкам по автокалибровке
Удалитьпрошивка какая нужна marlin или Repetier
ОтветитьУдалитьMarlin 2
ОтветитьУдалитьhttps://yadi.sk/d/r5VKm742SEJoaQ
ОтветитьУдалить