четверг, 15 мая 2014 г.

Установка Windows 2003 Server на недорогом VPS-хостинге

Понадобился мне на днях виртуальный сервер под Windows, работающий круглосуточно и находящийся на стабильном канале. Быстрый поиск по сайтам натолкнул на сервис где с большим отрывом по цене выделялась компания ITL DC 

На минимальном тарифе дают 1-ядерную виртуалку под KVM-QEMU c 15 Гб HDD, 512 Мб памяти и неограниченным трафиком. Данные параметры подходят под минимальные требования 2008r2, а 2003 сервер – будет просто летать.

Триального доступа к своим сервисам провайдер не дает, но можно заказать виртуалку сроком на 1 день, я так и сделал, чтобы поиграться. Следует отметить, что провайдер меряет сутки не от момента оплаты, а по концу дня своего местного времени, и виртуалка, оплаченная в обед «превратилась в тыкву» в 1 час ночи по Москве, хотя я рассчитывал ее покрутить еще и утром.

Преконфигурированными для данной конфигурации VPS доступны только линуксы – при попытке выбрать Windows получаем «For the OS 'Windows-Server-2008-R2-Web' at least 768 MiB of RAM is required», что не является правдой.
Меня же интересует Windows 2003 Server, который, увы никак не доступен на данном провайдере – ни среди готовых шаблонов, ни среди образов компакт-дисков. Конечно, можно написать, чтобы они добавили ISOшку, да еще и интегрировали туда драйвера virtio (иначе 2003 сервер не увидит жесткий диск), но это не наш метод.
На всякий случай выбираю шаблон с 32-битным Linux, тк 2003 сервер будет 32-битным.

Для установки 2003 сервера мы пойдём таким путем: разбиваем HDD на 2 части, в начале диска – 5 Гб раздел NTFS, он «примет» на себя Windows 2003. На вторую половину – ставится любая доступная операционка, из-под которой копируются установочные файлы Windows 2003 на первый раздел, первый раздел делается активным – и profit. После завершения установки Windows 2003 второй раздел можно будет удалить. В качестве «буферной» OS я использую windows 2008 r2, тк ее ISO образ доступен для монтирования. Но подойдет и любая другая OS, главное, чтобы была возможность из-под нее создать совместимый с Windows 2003 код MBR и бутсектор первого раздела.